Menu
FR France
FR
Retour aux articles

Acné et alimentation

Publié par Dr. Florence Poli le 2016-06-7
Acné et alimentation

Existe-t-il un lien entre Alimentation et Acné ? De tous temps, les acnéiques ou leurs parents ont suspecté le chocolat, la charcuterie et toutes les « bonnes choses » d’être responsables de l’acné ou de son aggravation. Ces croyances ne sont pas éteintes malgré l’opinion contraire des médecins.

Mais l’opinion des médecins est en train de changer !

Le lien entre Alimentation et Acné est-il démontré ?

Tout d’abord des études ont montré l’absence de boutons d’acné chez des populations dites « primitives » qui ont une alimentation pauvre en graisse et en sucre à absorption rapide, en contraste avec son extrême fréquence dans les pays « civilisés ». Puis, une série d’études épidémiologique faites aux Etats Unis a montré que le lait, et particulièrement le lait écrémé était responsable de la grande fréquence de boutons d’acné chez l’adolescent. L’abondance des sucres à absorption rapide, les hormones et une substance qui ressemble à l’insuline (IGF1) contenu dans le lait sont tenus pour responsables. Une autre étude a démontré qu’un régime pauvre en sucre améliore l’acné chez l’adulte.

Une autre étude a démontré qu’un régime pauvre en sucre améliore l’acné chez l’adulte. Le débat n’est pas tranché mais un regain d’intérêt pour les relations entre Alimentation et Acné conduit actuellement à des recherches dans ce domaine.

Que peut-on conseiller ?

Alimentation et Acné sont liés : le rôle de l’alimentation de type « occidental » dans l’acné ne fait plus de doute. La tendance au surpoids des adolescents des pays riches a probablement un lien avec la fréquence de boutons d’acné. L’identification des aliments déterminants n’est pas faite. Une attitude raisonnable est conseillée sans instituer un régime vrai, ni dresser une liste d’interdits. Il semble raisonnable de mettre en garde contre les excès de lait, de sucres à absorption rapide ingérés lors des « grignotages » et contre le surpoids.

 

Mots clés : Acné alimentation

Votre commentaire

Nos derniers articles

Acné et soleil

Il est souvent dit qu’Acné et Soleil font bon ménage. L’acné s’améliorerait l’été et s’aggraverait l’hiver. La poussée inflammatoire de l’automne est redoutée par tous les acnéiques. Le lien Acné et Soleil est-il démontré ? Une étude rapporte que 60% des acnéiques observent pendant l’été une amélioration, 20% une aggravation et 20% aucune modification. Dans […]
Dr. Florence Poli
Voir le conseil

Dessèchement de la peau: des soins cocooning pour passer l'hiver en beauté et adoucir la peau

L’hiver approche et votre peau est la première à en ressentir les effets. Avec le thermomètre qui baisse, les rafales de vent froid et les importantes variations de températures, la voilà mise à rude épreuve. Le dessèchement de la peau peut vite devenir source d’inconfort. Envie d’adoucir la peau et de la conserver souple tout […]
Sabrina
Voir le conseil

Le surgras : mode d'emploi

Une eau trop chaude et calcaire, des produits de toilettes détergents… À la sortie de la douche ou du bain, la peau tiraille, démange, manque de souplesse. Les crèmes et laits hydratants viennent alors en renfort pour réparer les agressions. Et si vous protégiez votre peau en amont ? Contrairement aux soins lavants classiques, le […]
Marie
Voir le conseil

SUIVEZ-NOUS SUR INSTAGRAM

Instagram